
Wir haben das traditionelle Spitzbuben Rezept etwas abgeändert. Herausgekommen ist feinstes Weihnachtsgebäck. Ein Teil unserer Spitzbuben enthält Honig statt Konfi. Geschmacklich einfach himmlisch und passend zum heutigen ersten Advent. Mit Phantasie erkennt mancher sogar ein Bienchen.
Rezept für ungefähr 30 Spitzbuben
150 g Butter, weich
80 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 frisches Bio Ei
250 g Dinkelmehl (Typ 630)
1 Bio Zitrone, nur Schale
Honig und oder Himbeer Konfiture
Teig vorbereiten - Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei beigeben, mit dem Handrührgerät zu einer gleichmässigen Masse verrühren. Mehl und Zitronenschale darunterziehen.
Kühl stellen - Teig in einen Plastikbeutel geben und für 60 Min. kühl stellen.
Ausstechen - Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 3-4 mm dick auswallen. Ein Trick der Teig nicht auf der Arbeitsplatte festklebt ist, denTeig zwischen zwei Schichten Backpapier auszurollen. Guetzli Ober- und Unterseiten ausstechen. Oberseiten mit Bienenförmchen oder Herz; Unterseiten als Rondelle ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 30 Minuten kühl stellen.
Backen - Spitzbuben ca. 8-10 Minuten backen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Füllen - Deckel mit Puderzucker bestäuben. Honig und/oder Himbeer Konfi auf die Böden verteilen. Deckel aufsetzen, leicht andrücken. In einer luftdichten Keksdose aufbewahren.