Honig ist wie Wein. Die Aromen und der Geschmack lassen Rückschlüsse auf die Art des Honigs und die Gegend aus der der Honig stammt zu. Es braucht etwas Übung, aber mit der Zeit kommt man der Sache auf die Spur.
Einem Honigliebhaber ist es nicht egal welchen Honig er konsumiert oder mit welchen anderen Zutaten kombiniert. Ein Honigbrot wird zum Geschmackserlebnis, wenn die Fantasie den Kontext malt. Die Vorstellung von den Blüten, die zu dem einzigartigen Geschmack beigetragen haben, beflügelt jedes Frühstück.
Auch in der Kochkunst spielt die Kombination fein ausgesuchter Aromen eine eigene Rolle. So unterstreicht ein mit Bedacht gewählter Honig die Note eines Saltdressings oder den Jus zu einem Kalbsfilet.
Es kann aber auch wie bei einer Weinprobe einfach auch nur Spass machen sich der Herausforderung zu stellen und Honigsorten zu deuten.
Einfach die Anleitung zur Honigprobe herunterladen und ausprobieren. Und wer mehr zu den verschiedenen Geschmacksrichtungen von Honig und seiner Verwendung in der Küche erfahren möchte schaut am besten mal hier rein.
Viel Spass!