
Honig gilt als gesund, wohingegen Zucker allgemein als Dickmacher Schlagzeilen macht. Wo liegt aber nun der Unterschied? Honig besteht, genau wie Zucker, aus Glucose und Fructose. Warum gilt also Honig als das bessere Süssungsmittel?
Haushaltszucker, besteht aus Kohlenhydraten. Und zwar aus solchen, die besonders leicht verdaulich sind. In übermässigen Dosen kann er zu Übergewicht, Bluthochdruck, Diabetes, Rheuma und anderen Krankheiten führen. Das bedeutet, dass es in einer Welt voller versteckter Zucker durchaus sinnvoll ist auf ein Mass an Kohlenhydratkonsum zu achten.
Ist Honig nun besser als Zucker?
Zucker enthält nur Glucose und Fructose. Honig ebenso. Neben diesen beiden Soffen enthält Honig aber noch viel mehr: Mineralstoffe, Vitamine und Aminosäuren. In Honig ist etwas mehr Fructose als Glucose enthalten. Da Fructose aber viel süsser schmeckt als Glucose bedeutet dies, dass 10g Honig viel süsser schmecken als 10g Zucker. Das wirkt sich dann auf die Energiebilanz aus. Um die gleiche Süsse zu erhalten braucht es weniger Honig als Zucker. Ergo kann man sagen, dass Honig gesünder ist, da für den gleichen Effekt weniger Kohlenhydrate konsumiert werden müssen.
Honig schmeckt aber nicht nur süsser, er schmeckt auch nach mehr. Je nach Standort und Art der Pflanzen, deren Nektar die Bienen sammeln, steckt in Honig ein unvergleichliches Aroma. Auch die Jahreszeiten, in denen der Honig geerntet werden machen einen Unterschied.
Auch im Honig enthaltene Antioxidantien machen neben Vitaminen und Mineralstoffen den Unterschied zu Zucker aus. Das sind chemische Verbindungen, die als vorbeugend gegen Herz-Kreislauferkrankungen gelten.
Studien besagen, dass Honig auch als Desensibilisierungsmittel verwendet werden kann, da in Honig auch Allergene enthalten sind. Um Abhilfe gegen Heuschnupfen zu schaffen, kann die Einnahme von rohem Honig aus der jeweiligen Region helfen.
Grundsätzlich ist die Qualität des Honigs entscheidend. Industrieller Honig, wie er in Supermärkten angeboten wird ist oft pasteurisiert, also hoch erhitzt. Bei diesem Vorgang werden einige wertvolle Wirkstoffe zerstört. Aus diesem Grund ist lokal produzierter Honig vom Imker vorzuziehen. Der vom Imker produzierte Honig ist meist roh, das heisst, er wurde geschleudert und gefiltert, aber nicht erhitzt.
Demnach kann man wohl sagen: Honig ist gesünder als Zucker und schmeckt zudem noch viel, viel besser.
Egal ob in einem Salatdressing oder einer Süssspeise.
Nur beim Erhitzen sollte man aus oben genannten Gründen vorsichtig sein. Wer seinen Tee oder seine heisse Milch erst denn mit Honig versetzt, wenn nach ca. 1 Minute abkühlen die Trinktemperatur (ca. 60°C) erreicht ist, stellt sicher, dass alles Gute des Honigs noch enthalten ist.